2007年10月26日星期五

羅浮山記(三) – 絕頂雲飛

十年之後,在一個偶然的機會,我重訪了羅浮山。

九月八日,太陽移達黃經165度,開始進入白露節氣。有相熟網友策劃了一個羅浮登山遊,包了一輛二十座位客車北上博羅,因為有參加者臨時退出,我又剛有空,便加入出發了。廣東省的道路建設,比十年前好得多了,中午出發,黃昏前便到了羅浮山腳下。我們住的是白蓮湖畔沖虛道觀旁的「會仙閣」賓館,賓館有側門通往沖虛觀後院,建築外觀也與道觀統一,看來是由道觀經營,方便香客留宿之餘,也接待遊客,為道觀賺點收入。


因為鄰近增城,看來在羅浮景區內留宿的遊客不多,留宿的香客也不是來夜夜笙歌的,所以這一帶晚上沒有什麼娛樂,外出尋找夜宵的朋友,很快便回來了。他們說連毗連的長寧鎮,也是烏燈黑火的,只有在景區湖邊,有一些賣燒烤夜宵的小攤檔。

羅浮山總面積260多平方公里,有大小山峰432座,山上石室幽岩滿佈,史學家司馬遷更稱之為「粤岳」。岳者,高峻的大山也,粤岳即指粤地之最高峰(現代廣東的最高峰,是海拔1902公尺、位於廣東湖南交界的石坑崆)。羅浮諸峰,怪石林立,獅子峰、駱駝峰、仙女峰等,都頗為神似,但我們今次的目標,是羅浮山的主峰、海拔1296公尺的飛雲頂。雖然羅浮諸峰多是怪石嵯峨,飛雲頂的峰頂卻盤圓平坦。頂上經常煙籠霧鎖,風捲雲流,「飛雲」之名,大概由此而來。


我們第二天一早便起床,開始羅浮登頂之旅。要登上主峰,先要穿越一直伸延至海拔900公尺的森林區。海拔400公尺以上的森林,已被旅遊當局劃為「森林生態旅遊區」。沖虛觀旁近年與建了索道,遊客可乘登山吊椅直達海拔500公尺的飛雲山莊,但我們是專程來登山的,好歹也要用自己一雙腳走上去。7時半從沖虛觀出發,沿著車道行進,經過了「將軍樓」、「元帥樓」等開國將領曾經住過的別墅後,看見路旁一條十分陡直的山路,原來是上通「蝴蝶洞」的路。「蝴蝶洞」其實是駐軍時修建的防空洞,洞中放了幾個道教神仙的塑像,便變身旅遊景點,還要收費每位2圓呢。那些塑像不看也罷,看看棲息洞內的蝙蝠,反而更有趣,不過「蝴蝶洞」倒是條登山的捷徑,洞的另一邊出口,接上一條崎嶇的林蔭山路,半小時後,到了山路盡頭,從林裡一鑽出來,就見到「森林生態旅遊區」的收費閘口。如果不想穿防空洞和走崎嶇山路,先前的車道,雖然兜兜轉轉,最後還是轉到這個閘口前。

旅遊當局在西麓興建了一條混凝土加石砌的步道,由收費閘口開始,先經過飛雲山莊吊車站附近,再穿越森林區,一直伸延至海拔1000公尺的分水坳。真正喜愛登山和大自然的朋友,一定不會喜歡這種人工化的梯級。一條行車道,亦正在興建中,估計會直通分水坳。內地很多人的思維仍然是這樣,為了旅遊收入,便大興土木,開山劈林,興建各式各樣的人工設施,好好的一個天然森林,原來的生態,就此被破壞了,還好意思大模斯樣地以「原始生態」作招徠。

在中途等候其他隊友時,與一位背心短褲、一身輕裝、獨自來登山的內地青年閒聊起來。原來他已來過多次,聽說興建了一條新的步道,特意來走走。不過他對這條新步道沒有好評,一來太人工化,適合一般遊客而非認真的登山者;二來沿途無景可看,反而東麓的舊路,雖然崎嶇,但風景更佳。森林區內其實也非全無風景,如果你是一個自然愛好者,沿途溪流縰橫,植物種類繁多,到處都是讓你目不暇給的風景,由於季節關係,還經常見到可愛的鍬形蟲呢。只是混凝土步道也引來大量沒有公德心的遊客,看到零食包裝、膠水樽等垃圾散落在溪流林地之中,心情就大打折扣了。



到了林區的邊緣,登山步道徑回復了原始山路的模式,過了分水坳(海拔1050公尺)的茶寮後,景色更開揚了,不過雲霧不斷湧來,遠處的群峰,只能在霧海中若隱若現,看不到全相。11時20分,我們登上了一個渾圓平坦的坡頂,看到一個石碑,才知道已經踏上了羅浮山的絕頂、海拔1296公尺的飛雲頂。




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